Повар является востребованной профессией в сфере общественного питания города Стерлитамак. Он активно участвует в приготовлении блюд и изделий, требующих кулинарной обработки. Специалист знает правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. В своей работе он использует разнообразные продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, макаронные и крупяные изделия, а также морепродукты. Повар готовит разнообразные блюда: салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы, концентраты, а также занимается выпечкой и приготовлением мучных изделий. Специалист высокой квалификации способен выполнять сложную кулинарную обработку и реализует изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросёнок, мясной сыр, телятина, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар также владеет знаниями иностранной кухни и представляет изделия на выставках-продажах. Получить специальность повара можно в ООО «ЦПО», где организуются обучение и переподготовка. Учащиеся сдают экзамены на 2-6 разряд. В образовательной программе представлены рецепты и технологии приготовления различных блюд. Слушатели узнают, как правильно сервировать праздничный стол, разрабатывать банкетное меню и осваивать фирменный и диетический стол. Компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту, которые принимаются на всех предприятиях в Стерлитамаке.